当前位置:中国和平统一促进会  >  2021年第五期  > 正文

台湾民进党推动“港独”与“台独”合流

日期:2021-10-20 14:25 来源:《统一论坛》杂志 作者:陈本铿 李小燕

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,体现了中央政府全面贯彻落实“爱国者治港”原则,有力保障“一国两制”实践行稳致远。但台湾民进党当局不仅对全国人大涉港决定妄加评论,恶意攻击,还妄言台湾朝野政党应摒弃“九二共识”“一国两制”主张,“政府”将持续给予香港人民必要与充分的“人道”支持。这再次暴露其打着“民主”“自由”的旗号欺骗舆论,暴露其政治操弄香港事务,“乱港谋‘独’的险恶用心与邪恶本质”。

  民进党推动“港独”与“台独”合流,一是意在“火中取栗”,持续煽动“反中”情绪。2019年7月,香港爆发“修例风波”,民进党当局对香港事务不断指手画脚,炒作歪曲香港形势,企图煽动台湾民众“仇中反中”情绪。民进党在2020年台湾地区领导人和民意代表选举中再度获得大胜,内在因素是民进党由现任台湾地区领导人竞选连任,顺利完成内部整合。但蔡英文利用香港局势,火中取栗,巩固绿营基本盘,拉拢不少年轻选民,助推民调支持度,是其获得连任的关键因素之一。

  当前蔡英文和民进党的民意支持度持续新低,根据岛内“绿”媒《美丽岛电子报》6月民调显示,47.6%受访者满意蔡英文整体执政表现,比上月减少1.3个百分点;49.1%受访者不满意,比上月增加1.8个百分点。不满意度超过满意度,呈现“死亡交叉”。6月23日,台湾民意基金会民调显示,蔡英文的声望仅有43%,创2020年5月以来新低;民进党支持度22.6%,为5年来新低。民进党一党独大、专断独裁,腐败无能,岛内民众对此怨声载道。据岛内媒体分析,比起2018年,民进党2022年县市长选举成绩恐难以实现突破,大概率维持原来席次。面对岛内民众不满情绪持续发酵和2022年县市长选举压力,不排除民进党当局会再度利用全国人大通过的《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,大打悲情牌,进一步炒作催票,对岛内“泛绿”选票产生“吸催效应”。

  二是意在充当“马前卒”,培植“乱港反中”势力。2020年6月香港国家安全法正式出台后,“港独”分子慌如惊弓之鸟。乱港头目香港前政务司司长陈方安生退出政坛,“香港众志”成员黄之锋、罗冠聪之流宣布解散“港独”团体。正当“港独”分子陷入进退维谷之际,蔡英文当局反应强烈,一度声称抵制香港国家安全法,甚至扬言修改“港澳条例”和“考虑反制措施”。台湾大陆事务主管陈明通大言不惭表示,“这不但是香港和台湾,更是全世界都必须关注的法律,是‘天朝帝国’对世界子民发出的律令”。同时,台湾大陆事务主管部门更是直接威胁台湾民众要慎重前往中国大陆及港澳地区。为反制香港国家安全法及其带来的影响,民进党当局成立了“香港人道援助关怀行动项目”“台港服务交流办公室”,并透过大陆事务主管部门跨部门协调,编列特别预算经费,加强所谓“人文关怀”,声称“以制度化作为提供香港人民必要的人道协助”。“港独”组织头目窜台期间,与民进党高层卓荣泰、罗文嘉、林飞帆等人就港台之间谋求独立的学运、社运和政党派别之间的串连进行沟通协商。蔡英文当局更是纵容其与民进党、“时代力量”等“台独”势力勾连,不断污蔑“一国两制”,企图强化对“港独”势力的掌控,为岛内“台独”势力充当“乱港反中”马前卒,培植“乱港反中”势力。

  三是意在谋“独”,博取外国反华势力的信任。 民进党当局一味“反中仇中”,民进党上台执政以来,单方面破坏两岸现状,拒不接受“九二共识”,不仅没有答一张“未完成的试卷”,而且将“试卷”撕毁。依据所谓“国安五法”和“反渗透法”,不断恐吓台湾民众,制造两岸民众对立。新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局不仅未展现任何善意姿态,反而借机恶化两岸关系,伤害两岸同胞感情。2021年5月后,台湾疫情严重失控,民进党当局反诬祖国大陆利用疫情操作“统战”,谎称让台湾面临“政治疫情”与“病毒疫情”双重压力。台美关系是台湾对外工作的重中之重,民进党当局对外主打“亲美”,想当然认为他们找到了谋“独”的“机遇”和“仇中”的靠山。比如,蔡英文以安全考虑与维护台美关系为由,不断增加军事预算,争取对美军购。8月5日,美国政府批准对台湾出售40台155毫米M109A6“帕拉丁中型自行榴弹炮系统”和相关设备,估价7.5亿美元,这是拜登政府的首次对台军售。在美台双方政治安全经济等利益驱使下,美国对台军售的数量、质量、频率有进一步扩大与升级态势。民进党等“台独”势力试图通过与“港独”势力合流,一心一意污蔑祸害搞乱斗臭香港,在国际社会刻意营造与美国利益紧密相互捆绑,以及美国绝对“盟友”的错觉,企图博取美国主子的美誉信任,其主要目的还是在于摆脱“台独”所谓“国际孤儿”的“外交困境”,提升台湾的“曝光度”以及“台独”的国际生存空间。

  “港独”和“台独”势力相互勾结,进行颠覆、分裂国家的阴谋,其真实含义是缔结“抗中同盟”,旨在引狼入室、分裂国家,祸国殃民、祸乱港台,必将受到历史的审判。祖国大陆不可能坐视民进党当局干涉香港事务,对“反中乱港”活动推波助澜,特别是香港国家安全法出台后,有力震慑了“港独”“台独”分裂分子,让他们无所遁形。“港独”“台独”势力逆流而动,倒行逆施,终究是死路一条。

相关新闻

友情链接

中国日报英文版两岸频道 | 中国日报中文版两岸频道 | 湖南中国和平统一促进会 | 广西中国和平统一促进会 | 贵州中国和平统一促进会 | 江西中国和平统一促进会 | 浙江中国和平统一促进会 | 中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号
超薄丝袜足j国产在线视频