当前位置:中国和平统一促进会  >  2021年第三期  > 正文

践行总体国家安全观 加强涉台国家安全斗争

日期:2021-09-18 11:21 来源:《统一论坛》杂志 作者:吴为

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  国家安全是安邦定国重要基石,是党治国理政一项十分重要工作。做好新时代国家安全工作,必须坚持总体国家安全观,紧紧抓住国家发展重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程。台湾问题事关党和国家工作全局,推进两岸关系和平发展、融合发展和祖国统一,是实现中华民族伟大复兴必然要求,也是国家安全工作重要方面。必须加强涉台国家安全斗争,坚决遏制“台独”分裂图谋和行径,坚决遏制美台勾连实现重大突破,坚决防范化解台海重大风险,确保台海和平稳定,防止台海发生重大危机影响党和国家事业全局。

  一、坚决贯彻总体国家安全观,加快构建大安全格局,是应对新形势国内国外两个大局必然要求

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展,国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。党的十八大以来,国家安全对内是巩固党的执政地位,团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现国家长治久安;对外则是高举合作、创新、法治、共赢旗帜,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全。2020年12月11日,中共中央政治局就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习。习近平总书记讲话指出,党的十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》首次把统筹发展和安全纳入“十四五”时期国家经济社会发展指导思想,并列专章作出战略部署,突出了国家安全在党和国家工作大局中的重要地位。这是由中国发展所处的历史方位、国家安全所面临的形势任务决定的。进入新发展阶段,必须贯彻总体国家安全观,做到“十个坚持”,其中核心就是坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚持中国特色国家安全道路,坚持以人民安全为宗旨,坚持统筹发展和安全并重,坚持统筹推进各领域安全、统筹应对传统安全和非传统安全,坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置,坚持推进国家共同安全,坚持推进国家安全体系和能力现代化,坚持加强国家安全干部队伍建设。

  按照习近平总书记重要指示,必须准确把握坚持系统思维、构建大安全格局大时代要求。构建大安全格局,方向和道路是管根本、管全局、管长远的。习近平总书记提出的前两个坚持,明确了国家安全工作的方向和道路。必须要把党指引的方向作为坚定的正确的政治方向,坚持党对国家安全工作绝对领导,坚持党中央对国家安全工作集中统一领导,加强统筹协调,把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程。坚持中国特色国家安全道路,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,捍卫国家主权和领土完整,防范化解重大安全风险,为实现中华民族伟大复兴提供坚强安全保障。必须科学定位各领域安全,使其各归其位、各司其职,构建起集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全等于一体的国家安全体系。体现了以习近平同志为核心的党中央,以系统思维辩证认识和把握各领域安全的科学世界观方法论。统筹发展和安全,则从系统思维角度把国家安全领域拓展到国家发展领域,既通过发展提升国家安全实力,以更强实力维护和塑造国家安全,又深入推进国家安全思路、体制、手段、能力创新和完善,营造有利于经济社会发展的安全环境。做好国家安全工作,还必须要有强有力支撑体系和必要保障,重点就是强化法治保障、能力保证和人才支撑,必须以改革创新为动力,加强法治思维,构建系统完备、科学规范、运行有效的国家安全制度体系,提高运用科学技术维护国家安全的能力,不断增强塑造国家安全态势的能力。坚持加强国家安全干部队伍建设,坚持以政治建设为统领,打造坚不可摧的国家安全干部队伍。只要有了这些保障,国家安全工作才能有力有序向前推进。

  二、面对新形势新挑战,涉台国家安全斗争必须按照构建大安全格局要求,强化涉台斗争能力和水平建设

  当前和今后一个时期,台海方向面临的国家安全斗争形势更趋复杂严峻。从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性不稳定性。世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不平衡不稳定,疫情冲击导致各类衍生风险不容忽视。国际格局面临单边主义、霸权主义严重挑衅,世界上某些国家妄图利用自身霸主地位加大打压遏制发展中国家,不断滥用国际规则和秩序压缩新兴实力国家发展。从台海看,两岸关系发展面临各种风险挑战,美国不断加大打“台湾牌”,民进党当局加紧贴靠美国等西方国家,美台勾连越线风险不断增大。岛内“台独”分裂活动日趋猖獗,民进党“一党独大”格局仍在发展,掣肘“台独”分裂和民进党当局施政的力量受到打压和遏制,岛内民意分离倾向持续。民进党当局对两岸关系发展“脱钩断链”企图还在延续,限制两岸交流合作动作不断,抹黑攻击祖国大陆的言行始终猖狂,挑衅祖国大陆底线红线行径时有发生。

  面对如此复杂严峻的局面,必须在总体国家安全观引领下,按照构建大安全格局要求,推动涉台国家安全工作大格局健全完善,强化涉台国家安全斗争能力和建设水平,不断推动新时代涉台国家安全工作展现新气象、实现新作为。具体而言,必须在以下方面做好工作。

  一是提高政治站位,强化政治引领作用。党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,并写入《中国共产党党章》。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,首次把统筹发展和安全纳入“十四五”时期中国经济社会发展的指导思想,突出了国家安全在党和国家安全工作大局中的重要地位。涉台国家安全工作属于国家安全工作重要组成部分,必须要有牢牢把握国之大者的思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会总体国家安全观科学内涵和精神实质,掌握贯穿其中的科学观点方法,把党中央关于构建大安全格局大战略部署落实到对台国家安全工作实处。

  二是坚持统筹发展和安全两件大事,把发展壮大国家综合实力作为加强涉台国家安全斗争的根本,把强化各方面能力建设作为应对涉台各类风险的保障。发展是安全的基础,经济实力、科技水平是国家安全的基础和保障。只有发展自己才会有真正的安全,没有发展就没有安全,不发展是最大的不安全。只有不断增强综合国力,善于运用发展成果夯实涉台国家安全实力基础,丰富和完善涉台国家安全斗争手段和能力,才能善于塑造有利于解决台湾问题的总体环境。涉台国家安全斗争能力建设,关键在于不断强化对台经济、科技等全方位多领域的综合性优势和压倒性实力,确保“台独”分裂不能成事,有效遏阻美国插手台湾问题,只要“台独”不可能也不可行,美国打“台湾牌”边际效应递减,解决台湾问题、实现祖国统一是必然的历史趋势,也是迟早的事。剩下的只不过是以何种形式统一、以何种方式解决善后事宜。

  三是坚持底线思维和系统思维,牢牢掌握涉台国家安全斗争主动权主导权。要强化底线思维,凡事从最坏处着眼、向最好处努力,打有准备之仗。牢牢把握工作主动权,坚决维护国家主权、安全、发展利益,着力防范化解重大涉台风险。提高辩证思维和系统思维能力,常观大势、常思大局,把涉台国家安全形势放在党和国家面临的两个大局中思考。准确把握形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,抓住国家发展重要战略机遇期,抓牢各项发展有利条件和因素,不断增强涉台斗争能力水平建设。丰富涉台斗争工具箱和手段,着力防范各类风险挑战内外联动、累积叠加、传导外溢,坚决把涉台国家安全风险控制在台海领域,决不发生影响国家总体安全的重大风险,避免小风险酝酿成大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  四是加强法治思维和队伍建设,打造坚不可摧的涉台国家安全队伍。加强国家安全法治建设,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。深入实施《国家安全法》《反分裂国家法》等一系列统领国家安全的法律法规,强化相关法律可执行性和震慑效果。进一步加强涉台国家安全队伍能力建设和保障,强化责任担当,提高斗争水平。坚持从实战锻炼队伍的要求,提高行动能力和专业水平。着重补短板、强弱项,立足建设,把涉台国家安全体系、机制、队伍和各项保障的完善作为基础工作,不断向前推进。

  总之,必须贯彻落实总体国家安全观,认清涉台国家安全斗争形势复杂性和严峻性,深刻认识祖国统一的艰巨性和挑战性,坚持底线思维和系统思维,贯彻发展和安全并重理念,不断完善涉台国家安全斗争总体格局建设,做到守土有责、守土尽责,为党和国家事业营造良好台海环境,为解决台湾问题、实现祖国统一持续累积积极条件和有效基础。

相关新闻

友情链接

中国日报英文版两岸频道 | 中国日报中文版两岸频道 | 湖南中国和平统一促进会 | 广西中国和平统一促进会 | 贵州中国和平统一促进会 | 江西中国和平统一促进会 | 浙江中国和平统一促进会 | 中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号
超薄丝袜足j国产在线视频