当前位置:中国和平统一促进会  >  2021年第一期  > 正文

新时代两岸关系百转千回、破浪前行

日期:2021-09-18 10:49 来源:《统一论坛》杂志 作者:吴为

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  2020年两岸关系经历了极不平凡的一年。新冠肺炎疫情全球蔓延,世界遭遇百年未有之大变局冲击。岛内“台独”分裂活动和美台勾连挑衅破坏两岸关系异常猖獗。面对复杂严峻的形势,祖国大陆坚持稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决反对和遏制“台独”分裂、美台勾连,在危机中育先机、于变局中开新局,疫情防控取得重大战略成果,经济长期向好态势更加巩固,有效防范化解台海重大风险,深化两岸关系和平发展、融合发展。2021年,台海形势依然不平静,还将有各种风险挑战迎面而来,但是祖国大陆强劲发展势头是稳定台海形势的定海神针,是推动两岸关系和平发展和祖国统一的根本力量,祖国必然统一大势不可阻挡。

  一、2020年台海形势异常复杂严峻

  民进党当局及“台独”分裂势力谋“独”猖獗,严重程度是本世纪以来所未有的。民进党当局顽固推动“台独”分裂路线,“以疫谋独”,加紧贴靠美国挟洋自重。一是在历史、文化、教育、社会思想等领域大搞“去中国化”“渐进台独”,持续“绿化”岛内社会,扭曲台湾民众尤其是年轻一代的文化、民族、国家认同。推动具有“台独”意涵的新版教科书在岛内施行,纵容“台独”势力鼓噪推进所谓“华航正名”“台湾护照正名”活动。二是图谋借“修宪”“制宪”“公投”等加紧操弄“法理台独”,升高岛内“台独”冒险冲动。民进党强势推动立法机构按政党比例成立“修宪委员会”,为“法理台独”预留空间,民进党民意代表提出删除“宪法增修条文”中有关“国家统一”文字表述的“修宪案”,急“独”势力炮制“修宪谋独”提案提交“中选会”。三是民进党当局大肆宣扬“台独”言论。蔡英文在就职演说和伪庆“双十讲话”继续宣扬“中华民国台湾”等谋“独”言论,行政部门负责人苏贞昌攻击国民党籍民意代表有关“台湾不是一个国家”言论,行政部门发言人公然宣称“台湾当然是国家”。

  美台加深勾连,严重程度是1979年中美建交以来所未有的。特朗普政府在中美战略博弈加剧、美国内部压力增大背景下,挺台遏华图谋更加凸显。一是持续加强与台湾发展实质关系。美国国务卿蓬佩奥、众议院议长佩洛西等公开高调祝贺蔡英文连任就职,卫生与公共服务部部长阿扎、副国务卿克拉奇先后赴台窜访。这些行径严重违反一个中国原则,破坏台海和平稳定。二是深化经济领域利益捆绑,拉台湾入伙,图谋对中国大陆进行经济围堵和科技封锁。美台共同发表“5G安全共同宣言”,签署“台美基础建设融资及市场建立合作架构”,召开首届“经济繁荣伙伴对话”。美国鼓动台湾在信息技术、人工智能、核心产业等方面向美国转移产业链,大搞所谓与中国大陆“脱钩”,以便美国控制台湾产业。民进党当局不顾民众健康福祉和社会各界反对,宣布2021年1月1日起开放含瘦肉精的美猪和美牛进口,只为谋求与美国商签相关经贸协议。三是在涉外交往领域勾连花样百出,在挺台参与世界卫生大会、联合国大会等方面,美国极力拉拢西方国家支持台湾。在维系台湾所谓“邦交国”方面,美国大肆向一些小国施压出手。美国还鼓动日本、澳大利亚、欧盟等,推动台湾参与一些双边或多边平台对话机制。四是美国推进军事挺台更加冒进。美国军机持续在台海周边海域实施高强度侦察活动,军机军舰高频次过航台湾海空域,美国多批次对台军售,对中美关系及两岸关系都产生恶劣影响。

  二、2021年台海局势复杂严峻的态势不会发生根本改变

  当前及今后一个时期,美台勾连、岛内“台独”分裂活动依然猖獗,两岸交流合作仍将受到干扰阻挠,各类新旧风险叠加共振,对两岸关系发展带来挑战。也要看到,2021年是祖国大陆实施“十四五”规划战略部署,开启全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年。祖国大陆发展具有多方面优势和条件,综合实力日益增长,制度和治理体系优势进一步彰显,引领和强化两岸关系大势能力更强。

  世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情全球蔓延,国际环境日趋错综复杂,在此背景下,中美战略博弈持续激烈,美国为遏制中华民族伟大复兴进程,即便是拜登新政府上台,也不会放弃“以台遏华”战略图谋,打“台湾牌”力度和频次不会改变。民进党当局持续贴靠美国,与美国发展实质关系,强化军事、经济等方面勾连。美台勾连给两岸关系制造麻烦,甚至挑战中国大陆底线红线的风险依然存在。

  台湾内部政治斗争激烈,岛内政治生态复杂严峻。民进党当局谋求“台独”分裂野心不死,将持续推动“去中国化”“渐进台独”,操弄“修宪”“公投”等“法理台独”冒险活动,给岛内制造各种“台独”乱象。民进党为了维系在岛内的政治地位,将利用手中权力,肆意打压、惩治其他政治势力,倾轧异己。国民党、民众党等在野势力围绕2022年“九合一”选举布局博弈更加激烈,为争取民意支持可能会加大对民进党当局的牵制力度。岛内政治生态“绿大蓝小”格局短期内难以改变,但存在着变化的可能。

  三、推进两岸关系和平发展和祖国统一前景更加广阔

  2021年祖国大陆将顺利实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新发展阶段,将迎来中国共产党建党一百周年,是具有里程碑意义的一年。新的一年,虽然台海形势依然复杂严峻,但两岸关系发展前景清晰广阔。

  祖国大陆的发展进步从根本上决定着两岸关系走向。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放40多年来,中国综合实力和影响力大幅提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国大陆率先控制疫情、恢复经济正增长,上升趋势会进一步加快。中国大陆综合实力持续跃升,成为解决台湾问题的根本底气。

  两岸已经形成密不可分的命运共同体。尽管受疫情影响,两岸人员往来和交流受到较大冲击,但两岸线上线下交流仍十分活跃和广泛。2020年1-11月,两岸贸易额2356.9亿美元,同比增长13.8%,两岸经济联系更加紧密,台胞台企加快融入祖国大陆经济社会发展进程。台湾的前途在于国家统一、台湾同胞福祉系于民族复兴,将越来越被广大台湾同胞所接受。实践发展充分证明,两岸经贸合作符合两岸同胞利益需求,具有强大内生动力,是偶发事件和人为干扰所阻挡不了的。台湾经济发展离不开祖国大陆,祖国大陆的发展机遇与在祖国大陆台胞台企的发展,有力拉动岛内经济发展,增进了台湾同胞福祉。两岸同胞加强合作,台湾经济才能有更好前景,台湾同胞才能更多获益受惠。

  “台独”分裂、美台勾连严重破坏台海和平稳定,受到两岸同胞共同反对。“台独”分裂势力及其行径公然挑战中华民族根本利益,始终是两岸关系和平发展、台海和平稳定的最大威胁。民进党当局和“台独”分裂势力不断进行谋“独”挑衅,与美国勾连对抗中国大陆,是升高台海风险的总根源。煽动岛内民粹,制造两岸对立,干扰两岸交流合作,打压岛内支持两岸关系发展的人士和爱国统一力量,同外部势力勾连阻挠民族复兴进程。以台湾前途命运和台湾同胞利益福祉为赌注和代价,完全是为了谋取政治私利,图谋“绿化”岛内政治社会生态,在岛内搞“一党独大”。美国以台遏华,以台湾为棋子,让台湾“冲锋在前”,完全是为了美国自身利益考虑,而不顾台湾的生存发展,甚至牺牲台湾民众的利益。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内全体中国人民的共同义务,两岸同胞在反对“台独”、促进统一问题上利益一致。一直以来,两岸同胞共同反对“台独”分裂,坚决抵制外部势力干涉,开展了一系列卓有成效的斗争,必将有力引领两岸关系发展方向。

  国际社会一个中国格局持续稳固。中国已经形成全方位、多层次、立体化的大国外交布局,日益走近世界舞台中央,国际影响力塑造力大幅提升。180个多国家与中国建立外交关系,中国在国际上的“朋友圈”越来越大,“台独”势力四处碰壁、日暮途穷。随着中国大陆发展壮大,美国阻挠中国大陆解决台湾问题的成本将越来越大,台湾挟洋自重的筹码会越来越小。必须看到,国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势是任何人、任何势力都无法阻挡的。

  2021年,祖国大陆将深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共十九届五中全会精神,按照“十四五”规划部署,以两岸同胞福祉为依归,持续扩大两岸经济交流合作。将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,助力广大台胞台企把握新机遇,取得新成就。将支持台胞台企拓展内需市场,参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,帮助台胞台企抓住区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署带来的机遇。将支持台胞台企融入祖国大陆高质量发展,加快转型升级,与祖国大陆企业深化合作,优势互补,共同成长。将努力排除干扰,完善促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,共同弘扬中华文化,加强两岸基层和青少年交流,积极推动各领域交流合作向前发展。将坚持底线思维,坚决防范台海各类风险,针对岛内“台独”分裂活动和某些外部势力大打“台湾牌”,采取一系列有效措施,敢于斗争,善于斗争,坚决打击“台独”势力嚣张气焰,遏制外部势力干涉,努力维护台海形势总体稳定。相信在祖国大陆坚强有力推动下,两岸关系和平发展和祖国统一进程必将稳步向前,形成更加波澜壮阔的大趋势。

相关新闻

友情链接

中国日报英文版两岸频道 | 中国日报中文版两岸频道 | 湖南中国和平统一促进会 | 广西中国和平统一促进会 | 贵州中国和平统一促进会 | 江西中国和平统一促进会 | 浙江中国和平统一促进会 | 中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号
超薄丝袜足j国产在线视频