当前位置:中国和平统一促进会  >  2021年第一期  > 正文

乱局下维护台海和平稳定 逆流中推动两岸融合发展

日期:2021-09-18 10:47 来源:《统一论坛》杂志 作者:修春萍

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  2020年在中美博弈加剧、新冠病毒肆虐、全球政治经济形势波谲云诡的大背景下,台海地区局势呈现前所未有的高度紧张与危险,维护台海地区和平稳定成为一个急迫且严峻的重大课题。

  一、破坏台海和平稳定的主要因素

  对于2008年马英九领导的国民党当局重新取得执政权后的两岸关系和平发展良好局面,人们仍记忆犹新。两岸在“九二共识”基础上建立起一定政治互信,两岸关系在经过长达60年的隔绝、对峙、紧张、对抗之后,终于出现了和平发展的局面。马英九当局执政期间,两岸关系全方位快速发展,从官方机构的接触、机制性互动的建立,到经济合作的深化、民间交流的全面展开、社会融合的逐步推进,两岸退役军官互动与建立军事互信机制的酝酿,以及国际社会对两岸关系和平发展的普遍肯定与支持,台海局势出现了前所未有的良好发展势头。随着两岸关系在和平发展轨道上顺利推进,人们开始憧憬台海两岸经由经济互利共赢、社会良性互动,进而促成多方面的融合发展与台海的长期和平稳定,最终由两岸中国人共同携手达成中华民族的复兴大业,实现国家的和平统一。

  然而,历史的潮流有时会出现回旋,两岸关系发展也并没有完全按照人们善良的预期一直发展下去。从2014年台湾发生“反服贸”运动,两岸关系发展出现逆流,到2016年民进党再次上台,两岸关系和平发展进程骤然被打断,台海局势随之快速从和平稳定坠入冷对峙的僵局,近一年来更由于国际形势丕变、域外因素强力介入,台海俨然成为最可能发生军事冲突的高危地区之一。

  两岸关系和平发展局面瞬间被颠覆,台海地区危险系数骤升,有内因更有外力,美国毫无疑问在其中扮演最主要角色。近一年来,特朗普政府全面升级对中国的遏制与打压,台湾的战略棋子价值因此被充分放大,台湾问题更被美国在对抗中国时过度操弄。美国加强对台湾的政治军事支持,鼓动蔡英文当局对抗中国大陆,增加美国在台海地区的军事存在,将台湾作为其对华遏制战略的马前卒。美国已完全从过去维持了较长一个时期的台海地区相对稳定的默认者,转变为台海局势紧张的制造者。从某种意义上说,近一年来台海地区局势出现的变化,是特朗普政府全面升级打压中国,中美对抗烈度增大的映射,是中美关系恶化的直接反映。

  美国大幅提升台湾在遏制和对抗中国大陆过程中的战略价值与使用价值,给坚持“台独”主张,但又迫于中国大陆压力而不敢轻举妄动的蔡英文当局提供了机会。蔡英文当局乘势借助美国之力,推进、落实“台独”分裂政策,不断试探和碰触祖国大陆政策红线,加大与祖国大陆“脱钩”力度,寻求台湾的“事实独立”,从而造成两岸关系的急剧恶化。此外,岛内社会存在的“分离意识”,以及较普遍的“惧统”、不愿“统”心态,在外有支持、内有引导的情况下被催化,成为民进党当局恶化两岸关系的助力。当然,必须承认的是,这些内外因素之所以能产生如此之大的破坏力,也反映了两岸关系和平发展的基础尚不牢固,抵御内外冲击的力量仍不够强大的现实。

  二、台海重回和平稳定的可能性

  那么,台海紧张危险局势在可预见的未来可否重回和平稳定?就以下几个方面看,仍有不少积极因素和可以努力扭转局面的可能。其一是祖国大陆在维护台海局势稳定中继续发挥重要作用。中国发展需要稳定的内外环境,从来就是稳定台海地区局势的最重要力量。未来祖国大陆仍然大体从两个维度上维持台海局势的稳定,一方面采取必要的强力手段,迎击一切外来侵略势力和压制岛内可能的“台独”冒险,击退并震慑任何想将台湾从中国分裂出去的行径。另一方面,尽最大努力推动两岸关系和平发展、争取和平统一。这是中国政府的对台基本方针。值得注意的是,中国政府在强化捍卫国家领土主权行动的同时,2020年10月召开的中共十九届五中全会,重申了“推进两岸关系和平发展和祖国统一”大政方针,并在各个方面加以落实。可以确定的是,未来祖国大陆稳定台海局势的力度将只增不减。

  其二,台湾岛内支持和平稳定的力量仍可能发挥作用。台湾社会存在支持两岸和平稳定的民意,大约稳定在70%左右,这一直是牵制“台独”冒险的重要力量。虽然,其中也有相当一部分人“惧统”“不愿统”,甚至有些人同时具有“分离意识”,在特定环境、特定条件刺激下,可能将这些意识凌驾于“支持两岸和平稳定”之上,但是,不愿和惧怕与祖国大陆发生直接军事对抗和冲突乃至战事的,仍在台湾民众和各种政治力量中占据大多数。这种情况并没有因眼下的政治逆流而发生改变。另外,从根本上说,两岸关系紧张损害大多数台湾民众切身利益,尤其是享受过和平红利之后,更无法接受台海局势的长期紧张。台湾从两岸关系和平发展可以获得显而易见的利益,也使岛内一些政治势力、政治人物明确反对两岸关系紧张、恶化。这都将成为蔡英文当局两岸政策和“台独”冒险行为的牵制力量,尤其是经过一段时期台海局势高度紧张、两岸关系严重恶化之后,这部分力量的反弹力道将更大。此外,两岸关系数十年发展的成果,两岸经贸合作培养的利基,两岸人员往来建立的密切联系,并没有在近几年的两岸关系、台海局势动荡中完全流失,两岸关系和平发展的基础尚存,再加上两岸人民不愿兵刃相向的基本意愿,都将在推动台海回归和平稳定中发挥作用。

  其三,美国因素由于拜登在选举中获胜,特朗普政府下台而出现变化。美国是影响台海局势的最大外力。如前所述,近期台海紧张局势加剧,与中美关系深刻变化,尤其是特朗普政府对华“极限施压”的做法直接相关。中美正处于竞争强度持续上升的阶段,中美博弈将是一个长期过程。换言之,中美之间的大国博弈,美国对华遏制战略不会因美国总统的更迭而发生根本性变化,但是拜登政府对华遏制的形态、做法,包括如何利用台湾问题的方式,会与特朗普时期有所不同。如果拜登政府的遏制中国政策更倾向于基于一种“不完全是竞争和极限对抗”的立场,具特朗普特色的对华全力打压包括在台海“极限施压”的做法,就可能有所变化。而中美战略博弈的形态转变,将会在台湾社会产生微妙的化学反应,对蔡英文当局两岸政策和岛内政治集团的心态产生不同程度影响。总之,虽然中美竞争仍将继续,台湾在美国对华战略中继续扮演重要角色,台海局势仍严峻复杂,但是在美国行为方式出现变化的情况下,岛内的“台独”冒险尝试将会成为一种不合时宜又极度危险的挑衅而受到更强有力的遏阻,台海也因此有可能移出前段时间的极高风险地区。

  总体上看,台海紧张危险将会有所缓解,但是,在蔡英文当局执政、两岸关系受到严重损害的情况下,台海局势重归和平稳定还相当遥远。不过,这并不意味着被破坏的两岸关系和平发展基础在当前及未来一个时期没有修复的机会与空间。

  三、融合发展与维护台海和平稳定

  被两岸关系和平发展压制了8年的“台独”在蔡英文当局上台后再度泛滥,台海局势从和平稳定急转为僵冷进而紧张危险。但是,两岸关系发展从来就是曲折前行的,有“台独”分裂势力存在,有外部势力意图遏制中国,两岸统一之路就不可能一帆风顺。就目前情况看,两岸关系虽然处于谷底,但仍然存在重回和平发展轨道的外在条件和内在动力,其中最突出的是两岸在经济领域进一步融合发展的前景。

  从近期看,祖国大陆市场对台湾继续保持极大吸引力。在新冠疫情引发的国际经济下行情况下,中国是全球经济暗夜中的唯一亮点。已公布的各国经济数据显示,中国是全球复苏最快,最先进入正增长的大型经济体。从上海进口博览会收到的订单看,世界对中国市场的需求有增无减。面对这一现实,与祖国大陆有着多年合作关系的台湾企业不愿意也不可能放弃前景看好的祖国大陆市场。可以预见的是,台湾当局的“两岸脱钩”政策无法完全压制台湾企业在祖国大陆市场寻找获利与发展机会的冲动。

  从中近期看,中国政府应对2020年国际政治经济环境巨变与新冠病毒全球肆虐叠加带来的严重冲击和压力,正在积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,依托巨大且仍有很大潜力可挖的国内市场,进一步对外开放、加强国际经济合作,推动经济高质量稳定发展。这一新发展格局的构建,将带来祖国大陆发展模式的转变,将打通经济循环点,提升产业链、供应链完整性,宏大顺畅的国内经济循环,相当于祖国大陆庞大市场再扩容。这不仅带给台湾企业在祖国大陆更多发展机会,也将为两岸经济提供新的互补互利合作模式,进一步推动未来两岸经济合作与深入融合。

  从中长期看,2020年11月15日,亚太15国签署了区域全面经济伙伴关系协议(RCEP),15个成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,是世界上最大的自贸区。在逆全球化出现、保护主义抬头大背景下,区域全面经济伙伴关系协议的诞生,不仅是东亚区域经济一体化新的里程碑,更将有力提振区域贸易投资信心。15国占台湾出口比重近七成,未来一旦区域全面经济伙伴关系协议展开全面降税,对台湾产生贸易移转影响是可以预见的。而区域全面经济伙伴关系协议原产地规定有助于强化区域内供应链整合,以及吸引境外投资,也会对台湾产生排挤效应。台湾经济所面临的日益被边缘化强大压力,将转化为加大台湾企业增强与祖国大陆合作,以及经由祖国大陆向区域全面经济伙伴关系协议其他国家拓展的紧迫性。

  放眼未来,两岸关系在和平发展的主航道上不断推进是大趋势,其间可能出现波折或暂时偏离轨道,要将这个时段的损害降到最低、将时长压到最短,就要排除困难深化两岸融合发展,夯实两岸关系和平发展基础。

  可见,虽然两岸关系眼下十分困难,需要克服的障碍很多,但是仍有发展的内外动力,尤其是经济互利合作的推进,也将促进两岸经济更紧密融合,这些都将为两岸关系重新进入和平发展轨道积累基础和创造条件。总之,不因浮云遮望眼,趋利避害,调动促进两岸和平稳定的各种因素,乃是克服当前困难的重要和必要之举。

相关新闻

友情链接

中国日报英文版两岸频道 | 中国日报中文版两岸频道 | 湖南中国和平统一促进会 | 广西中国和平统一促进会 | 贵州中国和平统一促进会 | 江西中国和平统一促进会 | 浙江中国和平统一促进会 | 中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号
超薄丝袜足j国产在线视频