当前位置:中国和平统一促进会  >  2021年第一期  > 正文

保持战略定力 推进两岸关系和平发展和祖国统一

日期:2021-09-18 10:46 来源:《统一论坛》杂志 作者:曾晓栩

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  2020年10月26日至29日,中国共产党十九届五中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。工作报告总结了“十三五”以来决胜全面小康的决定性成就,提出了党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,用新时代的美好蓝图激励中国人民更加有方向有信心有力量阔步向前。

  一、对《建议》中与两岸关系相关部分的理解

  十九届五中全会闭幕时发表的《公报》,其中两岸关系方面只有“推进两岸关系和平发展和祖国统一”高度浓缩的一句,因而引发台湾社会各种不同解读分析。11月3日,新华社发布了十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,其中与两岸关系相关的是第58项,具体内容为:推进两岸关系和平发展和祖国统一。坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,共同弘扬中华文化。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在大陆上市,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。加强两岸基层和青少年交流。高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。

  (一)重申坚持一个中国原则和“九二共识”

  《建议》明确提到了坚持一个中国原则和“九二共识”,明确重申“九二共识”的核心内涵是一个中国原则,重申了“九二共识”的重要性。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同祖国大陆交往也不会存在障碍。

  (二)以“祖国统一”取代了“和平统一”

  这里面有三层含义,第一是以“祖国统一”取代了“和平统一”,国家统一既可以是和平统一,也可以是非和平手段的统一,明确对“台独”势力保持高压武力威慑。目前台湾内部尚不具备理性探讨国家统一路径与模式的空间,但祖国统一的进程不能因为台湾内部的困难而停滞不前。

  第二,当前可能影响和干扰国家发展和祖国和平统一进程的一个重要因素就是“台独”分裂活动。所以,“十四五”规划明确提出,对各种“台独”分裂活动高度警惕坚决遏制,决不能让任何“台独”分裂活动破坏国家主权和领土完整,破坏国家发展战略机遇期和国家发展大局。

  第三,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。在今后的五年里,中华民族将迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华民族要强起来,一个重要标志就是在祖国统一的方向上取得实质性进展。推进祖国统一是“十四五”规划的内在组成部分。祖国大陆推动两岸关系和平发展,就是希望能够通过和平发展、相互融合的方式实现和平统一。有了祖国统一的目标,两岸关系和平发展就进一步明确了方向。祖国大陆出台的各种促进两岸和平发展和融合发展的政策都将以是否有利于祖国统一为检验标准。

  (三)坚持以人民为中心以两岸同胞福祉为依归

  祖国大陆在继续增强遏制“台独”分裂活动“硬实力”的同时,继续坚定不移地推动落实“以人民为中心”的两岸关系“软实力”,更加积极有效地推动和落实惠台利民措施。《建议》强调所有政策措施都必须“以两岸同胞福祉为依归”,真正把2300万台湾同胞视为中华民族的主要组成部分。按照“打造两岸共同市场,壮大中华民族经济”的构思,台湾经济是属于“中华民族经济”,“打造两岸共同市场”把台湾同胞纳入到中华民族伟大复兴的建设中。

  完善保障台湾同胞福祉和在祖国大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在祖国大陆上市。30多年来,两岸之间已经形成了一定的产业分工,台商融入到祖国大陆的发展过程并发挥积极作用。台商台企既能促进投资地区的经济发展、解决部分就业问题,又能在产业链中弥补祖国大陆相关产业上的一些不足,在“十四五”规划中,祖国大陆依然会按照同等待遇原则,同台商台企共享发展机遇。尤其是在未来的发展过程中,支持台商台企积极参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,鼓励台商台企在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥新的创新发展优势。

  (四)争取台湾青年一代工作刻不容缓

  两岸关系的未来在青年,加强两岸基层和青少年交流,有利于两岸青年互相交流、互相了解,从而更好地融合发展。台湾民进党当局通过教改修改课纲,进而进行“台独”史观的建构,改变了青年一代对整个台湾的历史认同、民族认同、文化认同以及政治认同,在民进党刻意营造的社会政治、生活环境、网络媒体、舆论氛围等耳濡目染下,台湾民众在生活上、在言语使用与政治倾向上不知不觉被潜移默化,对“台独”意识的认同与社会价值观,已经深刻影响普通民众特别是青年群体。

  习近平总书记指出,由于历史原因,一些台湾同胞对祖国大陆及台湾同祖国大陆的关系存在一些误解,对台湾前途命运存在一些误判。在加强经济合作的同时,要加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里。要加强两岸交流合作,弘扬中华文化,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,消融一些人的心结。

  青年交流可使台湾青年了解到两岸同属一个国家的历史,这将使未来两岸关系的发展更为顺畅。基层交流是两岸交流之根,也是两岸交流的动力和生命力所在。维持基层的交流,两岸民众的共同基础就能得以维持和发展,也会使两岸未来的发展更为稳定、基础更为扎实。

  (五)“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”写进党的政治文件

  《建议》专门提出“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”,两岸融合发展是习近平总书记提出并高度重视的战略谋划。习近平总书记不仅反复强调两岸融合发展的重要性,而且以“钉钉子精神”把两岸融合发展落实到两岸最前沿——福建省。2019年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,明确提出:“要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。去年以来,我们推出‘31条惠台措施’,福建实行‘66条实施意见’,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者。要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。”

  习近平总书记特别选择在福建省代表团发表“探索两岸融合发展新路”讲话,政策目标非常明确。习近平总书记对新形势下两岸融合发展提出了新要求,特别要求具有地缘优势的福建,要率先与台湾融合发展,建成台胞台企“登陆”第一家园,并且还要在探索海峡两岸融合发展新路上有所作为。福建省认真贯彻落实,出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,要努力把福建建设成台胞台企“登陆”第一家园,携手合作打造两岸共同市场,深化闽台优势产业融合发展。“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”已经写进党中央的政治文件,随着新时代新阶段新融合发展理念的具体实践,两岸融合发展进入两岸人民实际生活中,两岸融合发展将会跃上一个新台阶。

  总之,第58项建议重申了祖国大陆既有的对台政策和方针,保持着对台政策的连续性和稳定性,同时又有新的发展。从中可以明确看出,中央从实际出发,把握战略主动,在牢牢掌握两岸关系主导权之下,为了国家和民族的根本利益、长远利益,迄今没有放弃和平解决台湾问题的立场。祖国大陆会以更大的耐心、主动性和创造性,继续维护两岸关系和平发展,加大两岸之间的产业合作、融合发展,进而推动国家统一进程。同时,对各种“台独”分裂活动高度警惕坚决遏制,决不能让任何“台独”分裂活动破坏国家主权和领土完整,破坏国家发展战略机遇期和国家发展大局。

  二、保持战略定力坚定维护国家发展战略机遇期

  党的十九届五中全会是全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次重要会议。中国正处于实现中华民族伟大复兴最好的发展时期,世界正处于百年未有之大变局之中,世界政治格局、经济格局正在发生深刻变化,要保障“十四五”规划顺利实施,必须化解各种可能的风险,维护国家发展战略机遇期。

  (一)保持战略定力维护关键战略机遇期

  当今世界正经历百年未有之大变局,而新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,中国正处于由大向强发展关键期。美国不愿看到被意识形态和社会制度与其完全不同的中国赶超,中美两个大国在经济、政治和意识形态、安全和战略等领域的分歧与竞争激烈。美国政府千方百计对中国进行战略遏制和围堵,以“台湾牌”为工具对华掀起新攻势,民进党当局“倚美抗中”“反中拒统”,在台海制造紧张局势,两岸关系呈现出更加复杂严峻的新态势。

  十九届五中全会指出,必须从国家安全面临重大挑战和有效维护国家安全的战略高度,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,统筹好发展和安全两件大事,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,努力在危机中育新机、于变局中开新局,实现稳增长和防风险的长期均衡。今后一个时期,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备,重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。

  面对风云变幻的形势、机遇挑战并存的局面,保持战略定力至关重要。中国发展到今天,已经基本具备了解决台湾问题的实力和条件,也有随时粉碎“台独”分裂图谋的充分准备。在处理两岸关系上,祖国大陆谋定后动,从实际出发,以我为主,把握战略主动,并没有因为民进党当局的“倚美抗中”“反中拒统”一系列挑衅行为而放弃两岸关系和平发展战略,展现出强劲的政治定力和远大的政治高度。在牢牢掌握两岸关系主导权的大局之下,祖国大陆保持战略定力,在继续保持有效遏制“台独”分裂势力的新形势下,集中精力搞好建设,促进两岸关系和平发展和融合发展,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而奋斗,把中国建设成为社会主义现代化强国,在反“独”促统推进国家统一的进程中赢得优势、赢得主动。

  (二)两岸同胞的福祉系于民族复兴

  《建议》提出,坚持以人民为中心。坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。历史充分证明,没有中国共产党领导,中国不可能取得今天这样的发展成就,更不可能具有今天这样的国际地位。习近平总书记指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”中国共产党始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。

  在民进党当局长期负面宣传之下,台湾民众不免会对走向完全统一的两岸融合发展进程产生疑虑,甚至有恐惧心理。十九届五中全会提出的《建议》强调,坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展。台湾各界应该也将会认识到,在坚持一个中国原则和“九二共识”的基础上发展两岸关系,两岸融合发展并不会片面改变台湾地区的政治制度、社会制度和生活方式,两岸融合是一个双向良性互动的过程。在两岸融合发展过程中,台湾同胞可以获得更充分的参与机会,融合的结果对两岸双方都有利。

  在另一方面,蔡英文连任以来,两岸关系进一步恶化、台海局势空前严峻,祖国大陆部分网民主张武力解决的声浪不断。解决台湾问题的核心是“必须统一”,和平统一与武力统一都是可能的选项。但是,只要和平统一还有一线希望,就不应放弃争取实现和平统一的努力。和平统一是解决台湾问题的最佳方式,于两岸都有利,更有利于统一后的长治久安。以融合发展的方式实现国家最终完全统一,符合两岸全中国人民的切身利益,符合国家的长远利益和民族的根本利益。两岸融合发展是一项高难度、复杂的系统工程,祖国大陆民众要有更大的定力和包容心,坚信两岸关系主导权牢牢掌握在祖国大陆手中,“法理台独”是不可能成功的。祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求,台湾同胞的福祉系于民族复兴,两岸同胞的福祉系于民族复兴。

  (三)不断丰富和完善中国特色社会主义治理体系和治理能力

  制度优势是一个国家最大的优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。在激烈的国际竞争中,要充分展现中国特色社会主义制度的优越性,就必须坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化的提出,既体现了中国特色社会主义制度的本质和优势,也表明了中国的现代化进程进入到了新阶段、提升到了新高度。

  在长期实践探索中形成的中国特色社会主义制度,构成了中国奇迹背后的“制胜密码”,展示出强大生命力和巨大优越性,凝聚起制度自信的磅礴力量。“中国之治”之所以能够开辟新境界,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展的战略全局出发,推动制度优势不断转化为治理效能优势。

  根据两岸融合发展新要求,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,推动两岸文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。随着越来越多台湾同胞到祖国大陆创业、就业、学习和生活,祖国大陆现有的许多制度、规定标准、规则、规范、准则、惯例都有可能面临调整的压力。台湾民众到祖国大陆后也会面临知识结构更新和适应能力提升问题,两岸融合进程中难免对现有治理体系和治理能力提出新问题,如何妥善处理与提升是真正考验治理体系和治理能力的时刻。因此,在国家尚未完全统一特殊情况下,中央政府既要有效阻遏“台独”、维护和巩固“两岸同属一个中国”的现状,更应逐步将台湾整合纳入“一个中国”的治理体系与政治秩序。两岸融合发展实践的过程,也正是不断丰富和完善中国特色社会主义治理体系和治理能力的过程。

相关新闻

友情链接

中国日报英文版两岸频道 | 中国日报中文版两岸频道 | 湖南中国和平统一促进会 | 广西中国和平统一促进会 | 贵州中国和平统一促进会 | 江西中国和平统一促进会 | 浙江中国和平统一促进会 | 中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号
超薄丝袜足j国产在线视频