当前位置:中国和平统一促进会  >  2021年第一期  > 正文

穿透台海迷雾 坚定统一初心

日期:2021-09-18 10:44 来源:《统一论坛》杂志 作者:储斌

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  台湾问题不仅关乎中国的领土、主权完整和国家统一,而且关乎中华民族的民族情感和民族尊严,是中国的核心利益。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国人民和中华民族的历史任务,也是全体中华儿女庄严而神圣的使命。

  一、当前台海形势的新发展

  2016年蔡英文就任台湾地区领导人以来,不仅破坏两岸关系的政治基础、造成两岸关系倒退,而且对内打击异己、推动“渐进式台独”,对外投靠美国、妄图“联美抗中”,台海形势变得异常复杂严峻。

  (一)蔡英文拒不承认“九二共识”、破坏两岸关系

  不论是2016年首次就任台湾地区领导人,还是2020年连任台湾地区领导人,蔡英文都拒不接受一个中国原则、拒不承认“九二共识”,严重破坏了两岸关系的政治基础,造成两岸关系动荡。2016年5月20日,蔡英文在就职演说中既不承认“九二共识”,也没有任何关于两岸同属一中的表述,而是以所谓“现行宪政体制”“台湾民主原则及普遍民意”与祖国大陆对抗。9月28日,蔡英文在庆祝民进党建党30周年、写给民进党党员的公开信中,公然叫嚣“力抗中国”,制造两岸恐慌。2020年,获得连任的蔡英文异常嚣张,在接受英国广播公司(BBC)采访时竟然宣称台湾“已经是一个独立的国家”,公然叫嚣“台独”。5月20日,蔡英文在第二任期就职演说时仍然绝口不提“九二共识”,顽固地表示不会接受“一国两制”,并将“一国两制”抹黑为祖国大陆“矮化台湾”,甚至污蔑祖国大陆“破坏台海的现状”。

  (二)民进党党同伐异、推进“渐进式台独”

  利用“不当党产”追杀国民党,摧毁国民党的经济基础。为了强力打压政治对手国民党,蔡英文带领民进党通过制定“不当党产条例”、成立“不当党产委员会”“促进转型正义委员会”,对国民党展开全面“追杀”,并以此冻结国民党资金来源,摧毁国民党的经济基础,击垮国民党的凝聚力。

  利用“国安五法”和“反渗透法”,打压统派力量。为了破坏、限缩两岸交流,打压岛内统派力量,民进党利用执政优势,通过其掌控的立法机构,修订“国安五法”、制定“反渗透法”,对参与两岸交流交往的台湾民众和统派团体进行恐吓和威胁,妄图对两岸交流进行“设限、设卡、上锁”。

  抹黑祖国大陆,鼓噪“反中仇中”情绪,制造两岸对立。长期以来,民进党惯用台湾民众的“悲情”,炮制“恐中反中仇中”情绪,以此为自己谋取利益。蔡英文上台后,以“假消息”为幌子,煽动台湾民众对祖国大陆的敌意;利用“九合一”选举抹黑祖国大陆“干涉台湾”“打压台湾”;利用香港“修例风波”污蔑“一国两制”是“消灭台湾”;利用新冠肺炎疫情对祖国大陆进行造谣、抹黑。

  贯彻“渐进式台独”,推动“去中国化”措施。蔡英文上台后采取“渐进式台独”路线,意图通过“教育台独”“文化台独”等策略,一步步推动“台独”。先后删减高中历史课纲里的中国史、将中国史并入东亚史、编撰“台独”历史课本,妄图以“多元文化”取代中华文化,以“南岛语族”取代中华民族。此外,还在法理上否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》,重提“台湾主权未定论”。

  (三)蔡英文当局“挟洋自重”“倚美抗中”程度加深

  蔡英文深知,仅仅依靠民进党和岛内“独”派势力,是无法与祖国大陆抗衡的,因此便倒向美国,积极投靠特朗普政府,妄图“挟洋自重”“倚美抗中”。美国总统特朗普于2017年底提出“印太战略”后不久,民进党当局就主动迎合特朗普,频频向美国“投怀送抱”,配合美国建构“印太战略”。一方面,蔡英文以台湾地区领导人身份,多次声称台湾是“自由开放的印太战略的一部分”“可以对整个地区做出贡献”,表示愿意“加入印太战略”。另一方面,台湾外事部门专门在“亚太司”下设立“印太科”,配合美国的“印太战略”,外事部门负责人吴钊燮也多次表示台湾是“印太战略的一环”。除此之外,台湾地区前副领导人陈建仁、行政部门主管苏贞昌、大陆事务主管陈明通等官员,也纷纷附和美国的“印太战略”,并大肆渲染所谓美台“价值同盟”。

  (四)美国频频打“台湾牌”,给民进党“撑腰”

  特朗普就任美国总统后,将中国界定为“修正主义国家”和“战略竞争对手”,发起一系列政治、经济、科技和舆论攻势,对中国进行打压。与此同时,特朗普政府认为,台湾问题是中国政治、安全、外交等诸多方面的“软肋”,可以成为牵制中国的武器。因此,便以台湾作为“棋子”和“筹码”,频频打“台湾牌”,向中国大陆施压。特朗普政府提出旨在遏制中国的“印太战略”后,美国政府官员、国会议员、军事将领、智库学者等,多次访问台湾并发表演讲,声称“台湾是印太战略的一部分”“欢迎台湾在印太地区扮演贡献者角色”,积极对台湾进行政治拉拢,怂恿台湾加入“印太战略”。与此同时,美国政府还与国会进行合作,频频通过涉台法案,对台湾提供政治和“法律”支持。除此之外,特朗普政府不仅持续加强对台军售,以军事装备武装台湾,还将美国军力推向前台,频繁派军舰穿行台湾海峡,派军机飞越台湾,向台湾提供“军事支持”。另外,美国还在国际场合,帮助台湾稳固其所谓的“邦交国”,并在参加国际会议、加入国际组织等问题上为台湾“站台”,从“外交”和舆论上支持蔡英文当局。

  二、解决台湾问题的新机遇

  当前台海形势复杂严峻,因此在看待台湾问题时更需要沉着冷静,不能被眼前的迷雾遮挡,更不能只见树木不见森林。要有战略高度和全局视野,以客观、理性、全面和发展的眼光看问题。要看到在两岸关系上正出现一系列有利于祖国大陆的新机遇,更要看到在实现国家统一的问题上时间站在祖国大陆这边。

  (一)中国特色社会主义进入新时代

  改革开放以来特别是党的十八大以来,在党的领导下,在全国各族人民的不懈奋斗下,中国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是党和国家各项事业全面发展、各行业全面飞跃的新时代。在新的历史时期,不仅国家越来越繁荣富强,社会越来越和谐稳定,民族越来越团结和睦,人民越来越幸福安康,而且各领域欣欣向荣,各行业蒸蒸日上,国家发展前景愈加广阔、发展动力愈加强劲。凡此种种,不仅为两岸关系和对台工作提供了坚实的物质基础,也为解决台湾问题和实现国家统一提供了精神指引和制度保障,是解决台湾问题最大的新机遇。

  (二)中国的国际地位和影响力日益增强

  鸦片战争以来,中华民族和中国人民经过艰苦卓绝的努力,战胜种种困难和磨难,实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史跨越。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,中国综合国力和国际影响力持续提升,经济总量跃居世界第二,成为世界第一制造大国、第一货物出口大国、第二大对外投资国,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。全面推进中国特色大国外交,广泛发展同世界各国的友好关系,积极参与全球治理,先后提出“一带一路”倡议、“人类命运共同体”理念,倡导成立“丝路基金”“亚投行”“金砖国家新开发银行”等新型国际机构,为全球治理贡献中国智慧,为解决人类问题提供中国方案,受到世界各国的广泛欢迎,中国正日益走近世界舞台的中央。伴随着中国的发展与强大,一个中国原则早已成为国际社会的普遍共识和公认的国际关系准则,“世界上只有一个中国,台湾是中国一部分”受到世界各国的普遍认可,坚持一个中国原则既是大势所趋,也已经成为国际关系的主流。

  (三)两岸形势对比对祖国大陆更加有利

  自两岸分离以来,祖国大陆一直致力于解决台湾问题,实现国家的完全统一。70多年的历史表明,当前的两岸形势对比对祖国大陆更加有利,是祖国大陆最接近实现统一的时期。从硬实力角度看,由于特殊的历史原因,改革开放初期祖国大陆发展落后于台湾,以至于1992年时台湾地区生产总值(GDP)达到祖国大陆近一半左右,人均收入更是祖国大陆数倍以上。经过40年改革开放,祖国大陆实现了飞跃式发展,2007年广东省地区生产总值超过台湾,此后祖国大陆多个省地区生产总值超越台湾。2019年,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、福建8个省地区生产总值超过台湾,广东省地区生产总值甚至高达台湾的2.5倍。从软实力角度看,自上世纪八九十年代开始,台湾文化产品频频进入祖国大陆,形成不容忽视的“台流”现象。如今形势逆转,祖国大陆文化产业已经远超台湾,祖国大陆文化产品和生活方式,包括影视剧、音乐舞蹈、流行文化、社交媒体、网络视频平台、应用软件(APP)、饮食娱乐等对台湾形成全方位优势,对台湾民众尤其是青少年产生强大影响力,一定程度上起到了抵消民进党“文化台独”、促进台湾民众文化认同的积极作用。

  (四)祖国大陆反分裂能力更加强大

  反对“台独”分裂势力,捍卫国家统一,是中国军人的天职,更是宪法赋予解放军的神圣使命。“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。”十八大以来,解放军坚持“能打仗、打胜仗”要求,不断加强各方面建设,提高综合作战能力。截至2020年,已基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力大幅提升,军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化全面推进,反分裂、反“台独”准备迈出坚实步伐,中国人民解放军有能力、有决心、有信心解决台湾问题。与此同时,在党中央坚强领导下,全国人民齐心协力,支持强军建设,积极拥护军队提高反“独”促统能力。中国的经济实力、科技实力、民族凝聚力以及强大的综合实力,以不同的方式转化为国防和军事实力,促进国防和军事实力进步,中国人民解放军反分裂、反“台独”、维护国家统一的能力更加稳固。“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。”

  三、实现国家统一的新要求

  (一)坚定统一信念

  完成祖国统一,是海内外中华儿女的共同心愿,也是中国共产党21世纪三大历史任务之一。即便在积贫积弱的年代,中华儿女维护国家统一的意志都没有丝毫动摇过,今天更不会有任何动摇,并且会随着国家的强大而更加坚定、更加坚强有力。正如习近平总书记强调的那样,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。改革开放以来尤其是党的十八大以来,在实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦征程中,中国的综合实力和国际影响力实现了跨越式发展,祖国大陆应对台海局势、解决台湾问题的能力更是稳步增长,两岸关系大局已经牢牢掌握在祖国大陆手里,这是台湾任何人、任何政党、任何势力都无法改变的事实。因此,社会各界更要有“操之在我”的自信,坚定统一信念,更加坚定地认识到必将实现祖国的完全统一。

  (二)凝聚统一共识

  解决台湾问题、实现国家完全统一,事关整个中华民族的历史记忆和民族尊严,是包括台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞在内全体中华儿女的使命与责任。因此,凝聚统一共识不仅要凝聚祖国大陆14亿人民的共识,更要凝聚包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞在内全体中华儿女的共识。要更加理性地看到,台湾民众政治价值撕裂、国家认同冲突、民族认同混乱并不是广大台湾人民主观愿望的结果,而是李登辉、民进党等“台独”势力长期推行“去中国化”政策的结果,在这个问题上台湾民众也是受害者。对于台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态和情感,由于各种原因对祖国大陆产生的误解与隔阂,要充分体谅包容,努力疏导化解,不断增加共识。要尽最大努力全方位做好台湾同胞工作,加强沟通、扩大交流、增进了解、消弭误解,凝聚统一共识,让更多台湾同胞意识到两岸本来就是一个国家,理应早日实现统一。让台湾同胞认识到国家统一对两岸人民来说是最大的“善”,不仅符合台湾同胞切身利益,更是惠泽子孙、利国利民的大事与好事,是光荣而神圣的使命。

  (三)壮大统一力量

  近年来,两岸关系中有利于遏制“台独”的积极因素不断增加,两岸关系朝着和平稳定方向发展的势头持续增强,但反对“台独”分裂势力及其活动的形势依然严峻。当前反对和遏制“台独”分裂势力及其活动是对台工作首要任务,要完成这一任务,必须发挥统一战线反“独”促统重要作用,在一个中国原则上,努力求祖国统一、民族复兴之同,存社会制度、生活方式之异,促使两岸同胞联系更广泛、合作更深化、感情更融洽,为早日解决台湾问题创造条件,最终实现祖国的完全统一。党的十九届五中全会指出,要“充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力”。在两岸关系上也是如此,为了更好地解决台湾问题,要在坚持党的全面领导基础上,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成反“独”促统强大合力,争取早日实现祖国的完全统一。只要不支持分裂民族和国家,只要不做损害两岸关系和平发展的事,只要愿意为中华民族伟大复兴做贡献,不论什么政党、什么人,也不论以前说过什么、做过什么,都要广泛团结、积极争取,共同为实现祖国的早日统一而努力。

  (四)丰富统一实践

  推进祖国完全统一,需要反“独”促统两手抓、两手都要硬。对于台湾社会的不同群体,要更加全面、细致、深入地分析,区分台湾民众、台湾政客与“台独”势力,有针对性地做好涉台工作。对待台湾民众要热烈欢迎、真心关照,以温暖和温馨的举动赢得台湾同胞的真心和真情。对待台湾政客要严肃谨慎、听其言观其行,不被台湾纷繁复杂的政治话语欺骗。对待“台独”分子要严阵以待、做好斗争准备,高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。在继续加强法律反“独”、制度反“独”、军事反“独”、外交反“独”等方面努力的同时,大力摸索促统路径、创新促统方式,丰富统一实践。在一个中国原则和“九二共识”基础上,以两岸同胞福祉为依归,完善保障台湾同胞福祉和在祖国大陆享受同等待遇的制度和政策,真心诚意地为台湾同胞办实事、办好事,让台湾同胞有更大的参与感、获得感、成就感和幸福感。积极创新两岸经济合作方式,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在祖国大陆上市,让台湾同胞在祖国大陆有更多、更大、更全面、更深入的利益联结。加强两岸社会、文化、基层和青少年等领域交流互动与全面合作,努力增强台湾同胞对中华民族和中华文化的认同,促进两岸同胞共同弘扬中华文化,共同打拼幸福生活,共同创造美好未来,推动两岸关系和平发展、融合发展。

相关新闻

友情链接

中国日报英文版两岸频道 | 中国日报中文版两岸频道 | 湖南中国和平统一促进会 | 广西中国和平统一促进会 | 贵州中国和平统一促进会 | 江西中国和平统一促进会 | 浙江中国和平统一促进会 | 中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号
超薄丝袜足j国产在线视频