当前位置:中国和平统一促进会  >  2020年第六期  > 正文

“美国在台协会”变脸背后的图谋

日期:2021-09-18 10:31 来源:《统一论坛》杂志 作者:杨仁飞

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  特朗普上台以来,美国涉台政策不断调整和变化,其中府院协调一致,推行“一中一台”政策,蔡英文当局全力配合“反中谋独”。“美国在台协会”作为美台关系的“白手套”,不断突破自身“民间非营利组织”角色设定,扮演“准外交使领馆”角色,服务美国对台政策转向。

  一叶知秋。在中美进入“混合新冷战”的复杂背景下,“美国在台协会”种种举动与做法,反映美国对华政策的重大调整。未来需高度关切美国政府是否修改“美国在台协会”的法律地位,提升为“领事”或“大使”层级。若如此,相信中美关系必将迎来惊涛骇浪,两岸关系将会出现重大转变。

  一、“美国在台协会”突破民间非营利组织规定,日益凸显其“官方”对台机构角色

  “美国在台协会”成立于1979年,是在中美建交后,美国国务院根据“与台湾关系法”并依据哥伦比亚特区法律所设置的民间非营利组织,其功能是为了因应美国与台湾当局没有“邦交”,以及美国政府的“一个中国”政策等因素而设立的处理台湾事务的机构。

  但是这个机构并不安分,一直活跃在美台政界,且不断谋求机构“官方化”,谋求升级为驻外代表处或者使领馆。

  目前,“美国在台协会”设有“理事主席”及“台北办事处处长”两个主要职位,前者常驻美国首都华盛顿特区阿灵顿总部,主要负责与台北驻美经济文化代表处及美国各官方单位间的联系工作。2006年薄瑞光接任主席之后,不再兼任执行理事,自此仅称为“主席”,不再称“理事主席”。至于台北办事处处长,则是“美国在台协会”驻台湾负责人,实际上代表美国政府的立场。

  “美国在台协会”从成立以来共有13任处长,他们与台湾当局的关系时好时坏,取决于美国政府的对台政策,在某种程度上也是美台关系的缩影。

  陈水扁任内在两岸政策上的“台独”冒进遭到美国反对,前台北办事处处长薄瑞光曾公开批评陈水扁的“入联公投”是制造麻烦,影响台海两岸互动气氛与亚太区域情势,而且是以走后门的方式违背“四不一没有”。前台北办事处处长包道格在两岸问题上倾向中立,曾撰文批评李登辉和陈水扁,包括“3·19枪击案”、对台军售案等,被绿营分子视为眼中钉。而现任处长郦英杰曾任台北办事处副处长,也曾作为美国外交官三度派驻中国大陆,对两岸情况十分了解,是美国在台机构代表中最活跃、曝光度最高、对蔡英文当局最支持的“处长”。现任副处长谷立言娴熟汉语、日语,曾担任白宫国家安全委员会日本与东亚经济事务处主任、国务院东亚太平洋事务局经济政策办公室主任。“美国在台协会”驻台北办事处处长及各部门负责人的官方背景与身份日益凸显。

  2017年特朗普上台以来,“美国在台协会”以“美国官方驻台机构”身份高调、张扬地开展活动。

  早在陈水扁执政的2002年,美国的共和党布什政府曾经放声要将“美国在台协会”处长职位提升为“大使级”。事隔快20年,共和党特朗普政府再次传出要升格这一机构的官方层级。10月20日,美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)及麦克利(Jeff Merkley)提出“台湾关系加强法案”,建议特朗普政府调整美国对台政策,包括“成立跨部会台湾政策任务小组,要求美国驻台代表的任命应经过参议院同意,建立台美文化交流基金会,反制中国大陆对台锐实力渗透等作为,以更切实反映现况”。

  过去4年多,“美国在台协会”大刷存在感,突出美台官方关系不断加深的影响力。如在称谓上,“美国在台协会”官网公开称台湾领导人为“总统”,台湾外事部门为“台湾外交部”,以“台湾”对应“中国”,鼓动“中华职棒”改名“台湾职棒”,呼应支持蔡英文当局的“正名”“去中国化”。此外,“美国在台协会”代表美国政府与台湾外事部门签署一系列合作协议,公开撕去民间机构的外衣。

  “美国在台协会”的变脸,与特朗普政府大打“台湾牌”,加强美台实质关系,赋予“美国在台协会”越来越多“驻外使馆权”有很大关系。如,2019年3月下旬郦英杰赴台湾外事部门,与台湾外事部门负责人一起主持“台美共同成立印太民主治理谘商机制”记者会,这是“美国在台协会”官员首次赴台湾外事机构召开记者会,公开强调“价值同盟”下台湾是美国最好的伙伴。

  国民党人士称,特朗普很可能会将“美国在台协会”的地位进行升级,摇身一变成“准领事馆”,那这意义就完全不同了,双方就真的接近“建交”边缘。但是如果真的实施的话,那么台湾将陷入很大的危险。

  各种信息表明,美国正在透过各个层面实施“一中一台”政策。与20世纪60年代美国推进“一中一台”政策不同的是,当下的蔡英文当局是一个彻底的“台独”团体,美国支持台湾搞分裂行动、支持台湾“扩展国际地位”,包括在联合国的活动,必将严重挑衅“一个中国”原则与政策。

  二、“美国在台协会”由暗转明直接介入美台军事合作事务

  特朗普上任4年,美台军售高达4000多亿元新台币。“武装台湾”,让台湾掏钱买美国武器对付中国大陆已成为美国朝野的共识,也是美国各政府部门、政治人物重点推销的任务之一。而“美国在台协会”在美台新一轮军事合作中也不肯缺席,因而处处突出其游说蔡英文当局与国民党民意代表的角色与意图。

  首先,公开承认美国军人进驻“美国在台协会”台北办事处。2019年4月3日,“美国在台协会”称,自2005年起,包括美国陆海空三军以及海军陆战队在内的现役美军已进驻“美国在台协会”,而在台湾的新址也会按此进行安保。这是“美国在台协会”首次公开承认美军进驻。

  其次,在台湾出席各类军事活动。2019年8月,就在美国总统特朗普宣布批准价值80亿美元对台军售后,20日,“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰等人参访台湾海军左营军港,这也是“美国在台协会”官员首次公开“视察”台军。2020年7月26日,郦英杰罕见出席台军两名演习中死去士兵的公祭,声称“为保卫台湾的繁荣和自由”“确保台湾战备能力足以因应未来威胁”。2019年10月12日,“美国在台协会”主席莫健出席美国华盛顿特区智库布鲁金斯研究院活动,称台湾的防务支出跟不上环境变化,台湾不能一味依赖美国的承诺,必须尽本分投资并提高自身防御能力。2020年8月下旬,“美国在台协会”公开一架台湾战斗机和一架美国空中加油机执行空中加油任务照片,公开宣示美台军事合作成果。

  今年以来,“美国在台协会”在美台军事合作上力争露脸,显示出不再隐匿与美国军方、联邦调查局(FBI)等的密切关系,公开站在第一线,彰显其对美台军事关系发展的重视。

  三、“美国在台协会”大变脸与美国将中国视为最大战略对手有关

  过去4年,“美国在台协会”一改过去相对低调、只做不说的方式,公开站在第一线执行美国的对台政策,全方位提升美台关系,由此反映美国对华战略与对台政策重大调整。

  美国政府为了对付中国,重拾“一中一台”政策。上世纪60年代,美国企图推销“一中一台”政策,但是遭到蒋介石当局的“拒绝”。事隔60年,美国重新回归“一中一台”政策,而其本质已有重大转变,美国现在支持的是一个主张“台独”的政党与当局,主张台湾与中国大陆“分裂”。

  2019年,美国国防部提出印太战略报告,将台湾列为“一个国家”。2020年5月20日,美国国务院发布对华战略方针,强调中美在政治制度、意识形态、价值观念、发展模式方面的竞争,突出美国将以“全政府方式”,综合运用美国的政治、经济、外交、科技等一切资源,调动、整合盟国与伙伴国等一切力量,与中国开展竞争,阻止中国对美国的安全挑战。

  在台湾问题上,美国官方虽然表示将继续以“与台湾关系法、中美两个公报”为基础的“美国的一中政策”,维持与台湾强劲的非官方关系,但是美国的对台政策不断突破底线,不断冲撞中美关系。2020年10月5日,在“美台国防工业会议”上,莫健就美国对台政策再次进行宣示,声称“稳定的两岸关系对维护地区稳定至关重要,这一点没有改变”。然而,美国最近的公开演讲和证词强调,中国大陆日益增加的威胁要求美国和台湾加强合作,以维护台湾的安全和整个地区的稳定。莫健重申了“六项保证”具体内容,和当年里根所说“美国对台售武程度要依对岸威胁程度而定”,强调美国在台海两岸问题上的政策并不是真空存在的,“中华人民共和国的行动,以及这些行动在多大程度上反映了和平意图,将不可避免地推动美国的政策”。与此同时,这些保证的核心是美国继续支持海峡两岸的人民和平解决他们的分歧。莫健认为,在此背景下,有关美台防务合作、防务采购过程,以及台湾自卫和安全需求的对话比以往任何时候都更为重要。虽然美国对台湾的承诺没有改变,但台湾必须尽其所能,明智地投资于武器和维护,努力训练,发展理论,并在必要的地方进行改革。

  在实际操作层面,美国执行的是“一中一台”政策。9月8日,美国国务院助理国务卿史达伟在美国传统基金会演讲时称,美台关系不从属于美中关系,台湾是美国在印太地区,乃至全世界最可靠的合作伙伴之一。3月19日,郦英杰出席美台成立印太谘商机制记者会时称,“美台关系是基于美国的一中政策、三个联合公报和《与台湾关系法》,而美台合作倡议应视为美国与台湾的合作,不应该考虑到中国的因素。相信美国有可能同时和台湾与中国都维持良好关系,美台关系不应视为对中国的挑衅,不应该与中国因素混为一谈”。

  可见,“美国在台协会”履行特朗普政府赋予的角色,将美台关系公开化、官方化,而这恰恰是美国利用台湾遏制中国大陆的重要武器之一。

  而受到“鼓舞”的民进党与国民党趁机提出美台“复交”或“建交”。早在去年9月,民进党游锡堃就曾提出过所谓的“台美建交”,当时声称要实现“建交”,在特朗普及蔡英文任内可能性较高。2月13日,刚上台不久的立法部门负责人游锡堃与郦英杰见面,希望美国支持台湾加入世界卫生组织,并建议尽快促成台美签订自由贸易协定(FTA),同时建议美国可以考虑“台美建交”。国民党在立法机构提案台美复交,更是火上浇油,将自己置于与蔡英文当局一模一样的立场上,为蔡英文当局的美台政策“背书”。

  尽管美台第一时间给“建交”议题灭火,表示没有美台建交这回事。但是美国将台湾打造成攻击中国大陆的“豪猪”“刺猬”,不断提升美台关系,居心叵测,用心险恶,而且祸害严重,需要高度警惕。

相关新闻

友情链接

中国日报英文版两岸频道 | 中国日报中文版两岸频道 | 湖南中国和平统一促进会 | 广西中国和平统一促进会 | 贵州中国和平统一促进会 | 江西中国和平统一促进会 | 浙江中国和平统一促进会 | 中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号
超薄丝袜足j国产在线视频