中国和平统一促进会

2022年全球华侨华人促进中国和平统一大会举行

日期:2022-08-27 23:10:00 来源: 作者:
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口

  8月27日,2022年全球华侨华人促进中国和平统一大会在四川举行。此次会议适逢“九二共识”达成三十周年之际召开,主题为“坚持一个中国原则和‘九二共识’,共创国家统一和民族复兴伟业”。来自全球 120多个国家和地区360多家统促会及相关组织3000多人通过线上线下的方式参加大会。

全体与会人员起立唱国歌

  全国政协副主席、中国和平统一促进会副会长郑建邦在会上发表视频讲话,中国和平统一促进会秘书长许又声、国务院台湾事务办公室副主任陈元丰、四川省政协主席田向利到会并致辞。

全国政协副主席、中国和平统一促进会副会长郑建邦在会上发表视频讲话

  郑建邦代表中国和平统一促进会向大会召开表示祝贺。他指出,中华民族历经丧乱、几经沉浮,广大同胞奋起抗争、苦苦探索,终于在中国共产党领导下走上了一条实现民族独立、人民解放的正确道路。特别是进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,迎难而上,开拓进取,推动国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  郑建邦说,今年恰逢体现一个中国原则的“九二共识”达成三十年,两岸已形成全方位、宽领域、多层次的交流格局。而民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系共同的政治基础,勾连外部势力谋“独”挑衅,造成台海和平稳定风险升高。特别需要强调的是,8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。各民主党派发布了联合声明,坚定支持中央政府所采取的一切反制措施。前不久,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表了《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,展现了中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心。祖国统一是历史大势,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  郑建邦强调,反对“台独”分裂、促进中国和平统一,是海内外中华儿女的共同心声和光荣事业。全球华侨华人促进中国和平统一大会已成功举办整整20次,走过了极不平凡的历程,反“独”促统运动风起云涌、形成了浩大声势。作为中华民族一分子,反对分裂国家,促进中国和平统一,事关广大港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞应有的尊严、自由、权利和责任,反“独”促统完全是合情、合理、合法的正义事业,不容任何势力歪曲、污蔑、抹黑。

  郑建邦希望大家把握“时”与“势”,坚定必胜信心;直面“危”与“机”,维护一中格局;致力“通”与“融”,促进心灵契合;善于“鼓”与“呼”,营造良好环境;凝聚“心”与“力”,汇聚奋斗动能。高举爱国主义旗帜,更加紧密地团结起来,携手并肩,砥砺奋进,为推进中国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

中国和平统一促进会秘书长许又声致辞

  许又声在致辞中号召广大爱国侨胞,矢志统一大业,做中国统一与民族复兴历史进程的推动者;共担民族大义,做中华民族尊严与利益的捍卫者;彰显同胞大爱,做海峡两岸融合发展的先行者;坚守和平大道,做文明交流互鉴的实践者。

国务院台湾事务办公室副主任陈元丰致辞

  陈元丰在致辞中表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,祖国统一事业不断取得新成绩、迈出新步伐。陈元丰重点介绍了《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。他指出,白皮书是中国共产党、中国政府在新时代坚定推进祖国统一进程的政治宣言和行动纲领,为反“独”促统事业提供强大支撑。陈元丰勉励包括两岸同胞在内的所有中华儿女,同心同德、团结奋斗,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋,共同汇聚促进祖国统一和民族复兴磅礴伟力。

四川省政协主席田向利致辞

大会现场

  大会通过了《成都宣言》,强调一个中国原则不容挑战、两岸关系和平发展不可阻挡、中国必须统一也必然统一、“台独”分裂逆流必将覆灭、反“独”促统正义事业必定胜利,只要海内外中华儿女携手同心、共同奋斗,中国的完全统一、中华民族的伟大复兴,就一定能够早日实现。

统一之声二维码

请关注微信公众号

超薄丝袜足j国产在线视频